A l'occasion de la Journée internationale des légumineuses, qui a eu lieu le samedi 10 février, rendons hommage à ces produits essentiels autant pour notre alimentation que pour la planète. Découvrez le quotidien de notre fournisseur de légumineuses : Laurent et son entreprise GUMI Graines.
Parcours vers une agriculture responsable
Le parcours de Laurent est un exemple de transition réussie vers une agriculture respectueuse de l'environnement. Après avoir collaboré avec son père sur l'exploitation familiale, il a pris les rênes de la ferme en 2007 et en a développé une nouvelle à quelques kilomètres. Cette décision lui a permis de combiner expérience traditionnelle et innovation.
La conversion vers l'agriculture agroécologique en 2014 a été un choix essentiel en plus d'être un tournant majeur pour son activité. Malgré les défis rencontrés, comme les baisses de rendement initiales, Laurent a persévéré dans sa vision. « Nous avons réduit l'utilisation d'engrais et de produits nuisibles pour l'environnement », souligne-t-il.
C’est en 2018 que le projet GUMI est né. Une nouvelle gamme de produits est développée ainsi que de nouveaux canaux de distribution : épiceries, magasins de producteurs. Laurent obtient la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) sur l’ensemble de son exploitation, qui fait de GUMI la première ferme Normande à l’obtenir. Cette certification lui permet de répondre a la loi EGALim, consolider son portefeuille de clients et gagner des nouveaux marchés : collectivités et grossistes via des appels d'offres.
L'engagement pour des produits de qualité
Laurent se spécialise dans la production de légumineuses vendues en circuit court. Cette décision s'inscrit dans une volonté de proposer des produits de qualité, en phase avec ses valeurs. « Nous observons une véritable traçabilité du champ à l'assiette », affirme-t-il. Les produits qu'il propose incluent un assortiment varié de légumineuses telles que les lentilles vertes, roses, béluga, jaunes, ainsi que des pois chiches et pois cassés. Laurent ne s'arrête pas là, il propose aussi des farines à base de lentilles, pois chiches et sarrasin, mais également une sélection de conserves et de potages.
Une main d’œuvre engagée
Laurent collabore avec une IME (Institut Médico-Éducatif). Ce sont entre 4 et 5 jeunes adultes, avec un handicap moteur ou mental, qui sont intégrés petit à petit dans l'entreprise en apprenant le métier de conditionneur. Les retours sont positifs, et les jeunes sont heureux d'être actifs et considérés dans le marché du travail, ce qui est pour Laurent une expérience enrichissante.
Innovation et adaptation au changement climatique
Face aux défis du changement climatique, Laurent se montre résolument innovant. Il a adapté ses pratiques agronomiques (obtenir, de façon efficiente, des produits sains, fiables et utiles pour la société) et décalé les dates de semis. « Il faut s'adapter plutôt que de forcer les conditions climatiques », explique-t-il.
Partenariat avec Beesk : une solution anti-gaspillage
Avant sa collaboration avec Beesk, Laurent stockait peu ses produits. Afin de répondre aux nouvelles demandes Laurent a augmenté sa production. Cependant ça n'a pas été sans risque, car cela a créé un surplus de stock lorsque ses contrats n'ont pas abouti. C'est là qu'intervient le partenariat avec Beesk. Grâce à notre collaboration, Laurent a trouvé une solution durable pour écouler rapidement ses excédents et éviter le gaspillage alimentaire tout en préservant sa rentabilité. "Il y a vraiment une construction commune de l'offre", commente-t-il à propos de notre collaboration.
Vers une consommation plus responsable
Interrogé sur l'évolution des habitudes de consommation, Laurent se montre lucide. Si le confinement a pu temporairement les changer , il constate un retour aux habitudes antérieures pour des raisons de facilité. Pour lui, seule une partie de la population peut se permettre d'adopter une alimentation plus responsable. Il reste convaincu qu'avec une sensibilisation accrue et une meilleure information sur ses produits, un plus grand nombre pourrait contribuer à faire évoluer la situation.
Laurent incarne une agriculture moderne, responsable et innovante. Son engagement dans des pratiques plus durables fait de lui un acteur clé de la transition agricole Normande. Notre partenariat illustre sa volonté de trouver des solutions concrètes pour un monde agricole plus responsable.
Si comme Laurent vous souhaitez revaloriser certains de vos produits ?
Contactez Manon Matteoni, notre responsable des achats, à l’adresse mmatteoni@beesk.fr ou par téléphone au 07 57 81 31 45.